Курс ToDo №3

Урок 1. Бэклог в Hygger

Прежде чем мы начнем обсуждать способы создания и управления бэклогом, давайте дадим ему определение и поймем, зачем он нам нужен?
Бэклог — это набор всех идей, желаний, запросов, предложений, связанных с вашим проектом или продуктом. Эта доска — будущее вашего проекта. Именно здесь вы решаете, что строить и разрабатывать дальше, что можно сделать для получения большей прибыли, что можно сделать для клиентов или как достичь поставленных целей. При этом вы структурируете все свои идеи и выделяете те, которые считаете наиболее ценными и прибыльными. Для тех, кто знаком с методологией Scrum, доска может использоваться для оценки задач для будущих итераций спринта. Бэклог полезнее, чем вы думаете, поскольку на нем вы определяете, как будет развиваться ваш проект.

С помощью Backlog вы быстро составите план проекта и поймете, в каком направлении двигаться дальше. Учесть пожелания всех заинтересованных сторон очень сложно. Backlog поможет вам собрать их воедино таким образом, чтобы вы увидели, какие из них более срочные и имеют больший вес по сравнению с другими.

Бэклог представлен в ToDo доской Канбан. Чтобы создать ее, нужно нажать на значок плюса в заголовке.

Вы увидите список типов досок, выберите Kanban и назовите ее «Backlog».

Если вы создадите пустую доску, у вас будет пустая доска с тремя колонками — «Сделать», «В работе» и «Выполнено». Используйте шаблон «Бэклог продукта», чтобы увидеть, как может выглядеть ваш бэклог.

Не забывайте о колонках и планах, о которых мы расскажем вам на курсе №2. Урок 2. Колонки могут представлять этапы вашей работы (Одобрено, В разработке, На рассмотрении, Оценить), а также разделять их (план проекта от запросов на фичи, оцененные запросы от неоцененных, мнения клиентов от идей команды). Первый столбец можно использовать для сбора всех ваших запросов, идей и отзывов.

В то же время с помощью swimlanes можно группировать карточки (задачи в Hygger) по проектам (проект A, проект B), по типу приложения (веб-приложение, приложение для Android, приложение для iOS и публичный API), по количеству членов компании (стартап, 50-100, 100-500) и т. д.

После того как вы создадите колонки с плавающими линиями и придумаете задачи для своих идей, можно приступать к расстановке приоритетов. Для этого нужно включить приоритезацию, о которой мы поговорим в следующем уроке.