Учебники

Как проводить Scrum с помощью программного обеспечения ToDo?

Наше пошаговое руководство будет полезно тем, кто хочет попробовать Scrum и Hygger.io. Оно поможет, если вы хотите вести Scrum-проект, расставлять приоритеты и организовывать свой бэклог в спринты, проводить Scrum-церемонии и многое другое.

Что такое Scrum?

Scrum — это Agile-методология управления проектами, в которой участвует небольшая команда под руководством Scrum-мастера.
Scrum состоит из коротких итераций или спринтов, которые длятся, как правило, 2-3 недели, и это главное отличие от Kanban. Члены команды собираются ежедневно, чтобы обсудить текущие задачи и блоки, требующие прояснения.
Scrum может использоваться для разработки полного программного обеспечения, для разработки только некоторых частей больших систем, для клиентов или внутренних проектов.
Если говорить коротко, то Scrum Framework состоит из следующих компонентов:

  • 3 роли: Скрам-мастер, владелец продукта Скрам и Скрам-команда.
  • Бэклог с приоритетами, содержащий требования конечных пользователей
  • Спринты

Что такое пользовательская история?

Пользовательская история в Agile — это самая маленькая единица работы. Она просто отражает основную информацию о том, кто такие пользователи, какова их цель и чего они хотят достичь.
Владелец продукта отвечает за наброски пользовательских историй. После этого команда определяет детальные требования.
Например: Клиент X хочет создать учетную запись для отслеживания покупок, которые он/она совершил/а в прошлом месяце, чтобы оптимизировать бюджет.

Шаг 1: Настройка среды

После входа в ToDo Software вы можете приступить к созданию нового проекта.
В шапке нажмите + > Проект.

После создания проекта вы можете пригласить в него участников. Или вы можете сделать это позже через Настройки компании. Настройки проекта. Вы можете открыть их, нажав на меню с тремя точками рядом с названием проекта.

После этого вы можете добавить доски в свой проект.
Вы можете создать новую доску так же, как и при добавлении проекта: в шапке нажмите значок + > Доска > Пустая/Шаблон > Канбан/Спринт.

Программа ToDo предлагает вам шаблон для управления бэклогом продукта. Бэклог — это хранилище для ваших предложений, запросов клиентов и требований к продукту.

Не забудьте добавить команды на доску, чтобы они могли начать работу над задачами.

Чтобы добавить участников на доску, откройте меню доски (в правом углу веб-страницы) > нажмите

Шаг 2: Соберите идеи, определите приоритеты, что нужно создать в первую очередь

В Backlog вы можете структурировать, ранжировать идеи и планировать итерации продукта. Эти идеи приходят к вам из разных источников: из Intercom, Zendesk, Satismeter, из личных бесед с клиентами, от сотрудников. Отбирать вещи для разработки становится все сложнее. Цена ошибки очень высока. Риск сделать фичу, которая не понравится аудитории и не принесет ожидаемой пользы.

Чтобы решить эти проблемы, вы можете использовать показатели Value и Efforts rate, которые помогут вам определить наиболее ценные задачи для вашего продукта.

Коэффициент трудозатрат показывает стоимость разработки функции;

Коэффициент ценности показывает потенциальную прибыль, которую может принести функция.

Для каждого из параметров вы можете выбрать значение от 1 до 100. Попробуйте передвинуть ползунок для Value и Efforts, чтобы установить или изменить Rate задачи.

Вы можете легко определить приоритет задач и оптимизировать их с помощью диаграммы приоритетов. Диаграмма приоритетов — это визуальное представление ваших идей. График состоит из двух осей:

 

ось X соответствует количеству затраченных усилий

ось Y соответствует коэффициенту ценности.

Эти оси помогут вам выбрать, какие задачи следует выполнять, а каких лучше избегать, если вы хотите максимально эффективно использовать свое время и возможности.

На диаграмме есть четыре секции:

Big Bets — задачи с высокими показателями Value и Efforts: эти задачи могут быть ценными, но отнимают много времени и требуют много внимания.

Быстрые победы — задачи с высоким показателем ценности и низким показателем усилий: эти задачи принесут вам максимальную выгоду, не требуя больших усилий. Вам повезло, если на доске много «быстрых побед».

Поглотители времени — задачи с высоким коэффициентом усилий и низким коэффициентом ценности: эти задачи требуют больших усилий от вашей команды и, вероятно, не принесут вам большой пользы. Рекомендуется начинать работу над такими задачами только после того, как будут завершены приоритетные задачи.

Maybes — задачи с низкими показателями как ценности, так и усилий. Эти задачи не требуют больших усилий и не принесут вам большой ценности. Подумайте дважды, прежде чем приступать к разработке таких задач.

Шаг 3: Соберите наиболее приоритетные функции и выведите их на первый спринт.

После процесса отбора можно приступать к разработке задач. Перенесите задачи, которые вы выбрали для разработки из бэклога, на доску спринта. Предпочтительно, чтобы это были функции/идеи из раздела Quick Wins на диаграмме приоритетов.

Опция Push позволяет отправить задачу из бэклога на доску спринта/канбан для ее реализации с помощью ссылки на задачу. Переданная задача связана с исходной задачей из бэклога, что показывает вам статус ее разработки.

С помощью связей между задачами перемещаемые элементы будут автоматически синхронизироваться. Как только проталкиваемая задача будет завершена и перемещена в колонку «Выполнено», ее родительская задача будет автоматически перемещена в колонку «Выполнено» в бэклоге.

 

Эта связь работает и в обратном направлении. Вы можете связать задачу из доски разработки с задачей в Backlog.

Вы можете одновременно разделить несколько задач на разные доски. Например, вы собрали все требования, создали эпопею или историю и разбили ее на 10 задач для реализации. Часть из них можно перенести на доску спринта, остальные — на доску канбан. После переноса вы сможете увидеть перекрестные связи в родительской и скопированной задачах. Это поможет вам отслеживать статус эпопеи/истории и их подзадач.

Обычно нужно планировать 3 спринта, чтобы можно было создать 3 колонки для каждого из них. То есть столбцы в вашем бэклоге представляют будущие итерации. Когда вы будете готовы к запуску нового спринта, просто перенесите все задачи из определенного столбца на доску, где идет разработка, без необходимости вручную добавлять эти задачи. Эти элементы будут автоматически связаны между собой.

Что такое спринт в Scrum?

Спринт — это период времени, который устанавливается командой для завершения набора пользовательских историй. Обычно спринты длятся 2-3 недели. Хотя команда может сама определять продолжительность, рекомендуется начинать с 2 недель. Этого достаточно, чтобы решить проблемы, но недостаточно для получения полной обратной связи.
Фиксированные спринты прогнозируют будущую скорость работы над бэклогом.

Как только задачи появятся на доске спринта, не забудьте оценить их и расставить в порядке приоритетности до начала спринта. Без этого будет сложно определить время, необходимое вашей команде для завершения спринта. Кроме того, оценки дадут вам представление о том, какой объем работы нужно взять на следующий спринт с теми ресурсами, которые у вас есть.
После нескольких спринтов вашей команде будет проще оценить, какой объем работы она может выполнить в каждом спринте.

Что такое оценка в Agile-практиках?
Обычный способ оценки предполагает временной формат: по дням, неделям и месяцам. Однако многие Agile-команды используют сюжетные точки.
Сюжетные точки оценивают трудоемкость работы по принципу Фибоначчи (каждое число после первых двух равно сумме двух предыдущих). Этот метод кажется довольно полезным, так как мотивирует членов команды на более жесткие решения и упорную работу.

 

В ToDo Software вы можете оценить проблемы, открыв задачу и оценив ее с помощью Story Points/Hours или с помощью обоих этих показателей.

Шаг 4: Начало спринта, просмотр сводки, выпуск спринта
Проведите собрание по планированию спринта до его начала.

Что такое собрание по планированию спринта в Scrum?
В Scrum планирование спринта мотивирует команду на успех в течение всего спринта.
На встрече, которая обычно проходит в начале спринта, владелец продукта обсуждает каждый пункт со Scrum-мастером и командой разработчиков, и они оценивают все затраченные усилия.
Разработчики составляют прогноз на спринт. В нем указывается, какой объем работы команда может выполнить из бэклога продукта. Обычная продолжительность совещания по планированию Scrum — час на неделю итерации. Например, двухнедельный спринт начинается с двухчасовой встречи по планированию.

 

Начните спринт с командой из 5-9 человек. Будет эффективно, если в команде будут сочетаться компетенции разработчиков, тестировщиков, службы поддержки, дизайнеров, бизнес-аналитиков. Назовите спринт. Добавьте продолжительность и дату окончания спринта.

Во время спринта всегда полезно сверяться с диаграммой Burndown Chart. В программе ToDo диаграмма Burndown Chart помогает предсказать, будет ли спринт завершен в срок. Это позволяет предотвратить риски и быстро реагировать на сложные ситуации. Чтобы просмотреть этот график, нажмите Burndown Chart рядом с названием спринта.

Что такое диаграмма Burndown?

Диаграмма Burndown Chart используется для отслеживания общего объема работ, оставшихся на спринт, и для прогнозирования вероятности достижения цели спринта. Она показывает фактический и предполагаемый объем работы, который должен быть выполнен в спринте, и включает горизонтальную ось x для указания времени и вертикальную ось y для указания проблем.
Поскольку в Scrum разработка организована в виде спринтов с временными рамками, в начале спринта команда прогнозирует, какой объем работы в течение спринта может быть выполнен.
Диаграмма Burndown Chart отслеживает завершение работы на протяжении спринта.
Затем диаграмма помогает отследить, насколько члены команды далеки от завершения прогнозируемой работы к концу спринта.

В идеале к концу спринта все задачи должны быть выполнены. Отпускайте спринт, когда будете готовы.

Если ваша команда не успела завершить все пункты, у вас есть возможность выпустить только задачи из колонки Done или выпустить все задачи из доски.

После завершения спринта вы сможете просмотреть отчет Burndown Report.

Что такое отчет о спринте?

Отчет о спринте демонстрирует, что работа завершена, не завершена или добавлена после начала спринта. Цель — понять, как прогноз на спринт соотносится с фактическим выполнением.
Здесь можно задать 3 основных вопроса:

Выполнила ли команда прогноз на спринт?

Была ли добавлена или удалена работа в середине спринта?

Не была ли какая-либо работа завершена в течение спринта?

Отчет о скорости

После нескольких спринтов вы уже можете увидеть стоимость, достигнутую в каждом спринте, с помощью отчета Velocity Report. Он поможет вам предсказать, какой объем работы команда сможет выполнить в будущих спринтах. Velocity рассчитывается на основе данных о спринте, таких как начало и конец, то, что вы запланировали, и то, что вам удалось завершить в течение спринта. Отчет Velocity полезен во время встреч по планированию спринта, чтобы помочь вам решить, какой объем работы вы можете взять на себя.

Чтобы просмотреть отчет Velocity Report, откройте меню Board в правом углу веб-страницы > щелкните Velocity Report в разделе истории.

 

Откройте список выпущенных спринтов, чтобы увидеть отчеты об их завершении, статистику выполненных и невыполненных задач, расчетных Story Points/Hours и выполненных.

Чтобы получить доступ к этому списку, откройте меню доски (правый верхний угол веб-страницы) > Released Sprints.

Ежедневное собрание

Что такое ежедневное собрание Scrum?
Ежедневный Stand Up — это необходимая часть Scrum. (В Kanban собрание необязательно).
Во время короткой встречи, ориентированной на людей, члены команды делятся результатами предыдущего дня и статусами текущих задач, давая команде обещание выполнить конкретные задачи в этот день. Если есть какие-то проблемы, о них также сообщается.
Кто должен присутствовать: Владелец продукта + разработчики.
Как часто и когда: ежедневно
Продолжительность: 10-15 минут должно быть достаточно. Помните, что это не конференция и не длительная сессия. Если встать, то встреча будет короткой и позволит мышцам расслабиться.
Цель: Основная цель — отследить, удается ли команде выполнить все итерации, или как можно раньше выявить причины, по которым они не могут быть выполнены.
Как правило, каждый член команды отвечает на следующие вопросы:

Что было сделано вчера?

Ретроспективное совещание

Что такое ретроспективное совещание по спринту?
Проще говоря, ретроспективы помогают командам понять, что сработало хорошо, а что нет. Поскольку Agile поощряет получение быстрой обратной связи, которая делает культуру разработки и продукт лучше, то такая встреча необходима в самом конце итерации.
Ретроспективы должны использоваться не для жалоб, важно найти решения и создать план действий. Именно поэтому ретроспективы дают команде постоянное руководство, чтобы все шло хорошо.
Кто должен присутствовать: Скрам-мастер, владелец продукта и команда разработчиков. Обычно встреча длится 1 час.
Команды Scrum проводят ретроспективы в течение спринта в соответствии с установленным графиком. Команды Kanban также могут извлечь пользу из периодических ретроспектив. Во время встречи задаются следующие вопросы:

 

Что мы сделали хорошо?

Что мы могли бы сделать лучше?

Что мы будем делать лучше в следующий раз?

Вся команда присутствует на ретроспективном совещании, где вы обсуждаете, как прошел спринт. Вы решаете, что и как можно улучшить в рабочем процессе. Результаты ретроспективы внедряются в следующей итерации. Это эффективный способ постоянного совершенствования.