Матрица приоритетов 2X2 — самая гибкая матрица в Hygger, поскольку вы можете менять способ оценки задач. Оценка по ценности и затратам — один из трех методов, которые включены в матрицу.
Когда у вас появится всплывающее окно с 6 методами расстановки приоритетов, выберите метод «Стоимость/Усилия».

Вы сравниваете задачи только по двум шкалам — ценности и усилиям. Ценность — это выгода, которую может принести вам выполнение задачи, а усилия показывают, сколько ресурсов нужно потратить на ее выполнение.
Эти шкалы помогут вам сравнить задачи по выгоде, которую вы получите, и по ресурсам, которые потребуются. Вы поймете, стоит ли ваша идея того, чтобы над ней работать, или вам стоит дважды подумать, прежде чем приступать к ее реализации, поскольку вы можете потерять больше, чем получить. Такой метод расстановки приоритетов позволяет не заниматься неважными делами, на которые у вас нет времени.
Прежде всего создайте первую колонку на доске и назовите ее «Входящие» (например). Все задачи, мнения клиентов, запросы, идеи для оценки вы можете собрать здесь, на первой колонке. Вы только начинаете процесс, поэтому этот шаг не позволит вам пропустить ни одной задачи. Когда приоритезация будет включена, вы заметите знак вопроса под задачей.
Теперь вы готовы оценивать и расставлять приоритеты.
Пожалуйста, откройте задание, чтобы можно было проставить стоимость и затраты усилий. Это легко сделать — просто перетащите их в правую часть задания. По умолчанию вы можете оценивать задачи от 0 до 100. Другие типы шкал мы обсудим в Уроке 5. Оценив задачи, вы сможете просмотреть и сравнить их стоимость/затраты на Матрице приоритетов.

Другой способ оценить свои задачи — сделать это на самой Матрице приоритетов. Вид Матрицы приоритетов находится под заголовком доски.

Поскольку вы находитесь в самом начале, вы можете воспользоваться быстрым фильтром «Колонки» и просмотреть задачи из него. Когда остальные задачи будут удалены, перетащите свои задачи на матрицу приоритетов, чтобы оценить их.

Как вы можете заметить, здесь есть список задач и матрица приоритетов. Матрица приоритетов состоит из 4 квадрантов: «Большие ставки», «Быстрые победы», «Поглотители времени» и «Не исключено».
Как же расшифровать эти квадранты и что они означают?
- Быстрые победы. Есть идеи с действительно высокой ценностью (100-50) и низкими усилиями (50-0). Это означает, что вы можете работать над ними немедленно. Эти задачи легко выполнить, и вы получаете некоторую прибыль за их выполнение.
- Большие ставки — идеи с высокой ценностью и усилиями(100-50). Их можно выполнять после заданий из «Быстрых побед». Они требуют больше времени, чем «Быстрые победы», но принесут такую же прибыль. Вы можете разбить эти функции на более мелкие задачи. Чем раньше вы выполните такие задания, тем раньше получите результат.
- Maybes — эти функции предлагают меньшую ценность(50-0), но их легко выполнить(50-0). Вы можете работать над ними в промежутках между более крупными функциями.
- Поглотители времени — идеи с низкой ценностью(50-0), но требующие значительных усилий для реализации(100-50). Несмотря на то, что они все еще предлагают некоторые преимущества для клиента, в данный момент они не должны быть приоритетными.
Именно поэтому она называется матрицей приоритетов 2х2, так как в ней есть 2х2 квадранта, показывающие соотношение между усилиями и стоимостью задач.
Теперь мы можем вернуться к представлению доски и продолжить работу над задачами. Поскольку мы выбираем задачи для работы в одном из квадрантов, не очень удобно возвращаться к матрице приоритетов и искать название задачи в одном из квадрантов.
Поэтому, чтобы увидеть свои задачи, например, из » Быстрых побед», вы можете включить быстрый фильтр «Квадранты» и выбрать одноименную опцию. Вы увидите только задачи из этого квадранта и не будете тратить время на частое открытие матрицы.

Вот как работает Value/Efforts, вы также можете посмотреть наш видеоурок по этому методу или прочитать подробнее здесь. Теперь мы готовы обсудить другие методы, входящие в матрицу приоритетов 2X2, и то, как вы можете сделать матрицу Эйзенхауэра из матрицы «ценность/затраты».